La ensaimada de Mallorca, -del catalán de Mallorca "saïm", grasa de cerdo- 1 es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo. Es un producto de repostería de gran tradición en
la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y
consume en Mallorca
HISTORIA
En el siglo XVII se encuentran las primeras referencias escritas sobre la ensaimada de Mallorca. En esta época, aunque el destino principal de la harina de trigo era la elaboración de pan, existen documentos en los que consta la elaboración de ensaimadas mallorquinas con motivo de fiestas y celebraciones.
Actualmente, la ensaimada de Mallorca constituye el producto de repostería por excelencia con el que se identifica la Isla de Mallorca y cuenta con un gran reconocimiento social. En este sentido, la actividad turística desarrollada en la Isla ha permitido que este producto adquiriera un reconocimiento internacional.
Ensaimada con chocolate ¡Madre mía!! |
Ensaimada de tallades |
Esta ensaimada (Tallades quiere decir "tajadas") es típica de Carnaval,(pero la venden todo el año) y es exquisita, pues une lo salado a lo dulce. Lleva trozos de sobrasada, -que con azúcar está buenísima- y de calabaza confitada. MUY RECOMENDABLE
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