martes, 30 de noviembre de 2021

Extremadura es preciosa

Castillo de Trevejo

 Extremadura es la región de España menos visitada y más menospreciada por los mismos españoles. Nadia tiene la ocurrencia de ir allí de vacaciones, y se habla de ella como de un sitio bastante salvaje y medieval, aparte de feo. Como un desierto de los feos.




Eso es mentira, y lo pude comprobar. Fuí, cuando era soltera, con mi padre a hacer un viaje a esta recóndita parte de España, y yo estaba la mar de ilusionada. Nunca me dejé decepcionar y como a mi padre le gustaba, yo estaba segura de que lo pasaríamos bien. A él todo lo árabe le encantaba, y a mí, y esta tierra fué musulmana durante siglos.


En Cáceres hay muchas casas señoriales.


Monasterio de la Virgen de Guadalupe.
Los "conquistadores" muchos de ellos eran extremeños y andaluces, por eso eran devotos de este monasterio y así es porque en América latina hay muchas chicas llamadas con este bonito nombre, que viene del árabe "Oued-el-lup", o valle del lobo. Extremadura, igual que Andalucía, fué durante siglos de dominación árabe.

Situación de Extremadura en España

Pizarro en su pueblo, Trujillo. Es un pueblo muy bonito

Dos vistas del pueblo de Trujillo, y en la de arriba podemos ver la estatua de Francisco de Pizarro, conquistador del Perú. 

Hervás

Hay unas dehesas y bosques preciosos, no hay turistas, se ve poca gente, de desierto nada. Es una naturaleza salvaje y fantástica la que se puede ver allí.  Unos pueblecitos blancos y pintorescos, donde hice muchas fotos y me lo pasé muy bien.

Además, comimos estupendamente, la gastronomía es de primera y eso también era importante para mi padre y para mí.

El campo de Extremadura


Tienen un jamón estupendo

En Extremadura son características las sopas que se elaboran a base de pan troceado, normalmente pan duro de días anteriores que se aprovecha para engordar la sopa:

  • Las sopas de tomate con cientos de variantes en función de los ingredientes y la zona. Habitualmente acompañadas con huevo pasado por agua y rebanadas de pan tostado.
  • Sopas de ajo. Con la base de pan troceado y sofrito de ajos, y el toque del pimentón de la Vera.
  • Sopas de antruejo. Típica de Aceuchal (Badajoz) en época de carnaval. Se elabora con cerdo (principalmente codillo, oreja y pata), pan troceado, y huevos cocidos. Se van colocando capas a modo de lasaña: una capa de pan, una capa con la carne deshuesada y picada, y una capa con el sofrito de cebolla, y cada capa se remoja con el caldo. Se hornea y se gratina con la última capa de huevo cocido picado y perejil. El resultado es delicioso, una mezcla de sopa y pastel con textura suave y gelatinosa.
  • Sopa de patatas, tradicional en la comarca de La Vera. Con base de patata, pan duro troceado y pimentón. Se suelen acompañar de uvas o higos frescos.
  • Sopas canas. Receta típica de los pastores en muchas zonas de Extremadura. Una base de pan duro troceado, sofrito de ajos y pimentón de la Vera, pero en lugar de añadir agua o caldo, se añade leche y agua a partes iguales.
Caldereta de cordero



Gazpacho. Muy parecido al andaluz



Casas señoriales en Cáceres
Estas casas no eran de los "conquistadores" que se fueron a América a hacer barbaridades . Eran de los hijos primogénitos, los que heredaban el título y la casa . Los  segundones, a quienes no les quedaba nada y por eso, como por entonces estaba de moda irse a América, iban a la ventura (de ahí ir a la aventura) y a ver qué encontraban para enriquecerse.
Mucha gente fué a América. Huídos de la Justicia, aventureros de toda laya, nobles pobretones, soldados, marineros, curas...
No fueron catalanes, ni valencianos, ni aragoneses ni baleares. Nadie perteneciente a la antigua Corona de Aragón.
Sí iban castellanos, andaluces, extremeños, murcianos y gente de mal vivir. (Susceptibles no enfadarse, XD!!!)
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.En Extremadura son características las sopas que se elaboran a base de pan troceado, normalmente pan duro de días anteriores que se aprovecha para engordar la sopa:
  • Las sopas de tomate con cientos de variantes en función de los ingredientes y la zona. Habitualmente acompañadas con huevo pasado por agua y rebanadas de pan tostado.
  • Sopas de ajo. Con la base de pan troceado y sofrito de ajos, y el toque del pimentón de la Vera.
  • Sopas de antruejo. Típica de Aceuchal (Badajoz) en época de carnaval. Se elabora con cerdo (principalmente codillo, oreja y pata), pan troceado, y huevos cocidos. Se van colocando capas a modo de lasaña: una capa de pan, una capa con la carne deshuesada y picada, y una capa con el sofrito de cebolla, y cada capa se remoja con el caldo. Se hornea y se gratina con la última capa de huevo cocido picado y perejil. El resultado es delicioso, una mezcla de sopa y pastel con textura suave y gelatinosa.
  • Sopa de patatas, tradicional en la comarca de La Vera. Con base de patata, pan duro troceado y pimentón. Se suelen acompañar de uvas o higos frescos.
  • Sopas canas. Receta típica de los pastores en muchas zonas de Extremadura. Una base de pan duro troceado, sofrito de ajos y pimentón de la Vera, pero en lugar de añadir agua o caldo, se añade leche y agua a partes iguales.
Sopas de ajo extremeñas

Ingredientes

  • - Para 2 personas:
  • 50 g de pan de sopa
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

Elaboración de la receta de Sopa de ajo:

Corta el pan en rebanadas finas con un cuchillo de sierra.

Pon 3 cucharadas de aceite a calentar en una cazuela, pela los dientes de ajo, córtalos en láminas finas y añádelos. Cuando se doren, introduce el pan, rehoga un poco, removiendo bien. Agrega el pimentón, mezcla y vierte 1 l de agua. Sazona y sube la potencia del fuego.

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ESTUPENDAS PARA EL INVIERNO

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