martes, 21 de diciembre de 2021
Variadillo
domingo, 12 de diciembre de 2021
Bonitas palabras del español que se van perdiendo
El idioma es un organismo vivo que se encuentra en una situación constante de cambio y movimiento. Gracias a esa enorme flexibilidad, el español es capaz de adaptarse rápidamente a los cambios que la sociedad impone en su uso. Esta característica, por desgracia, posee también una parte negativa. Las palabras que caen en el desuso corren el riesgo de desaparecer con una rapidez cada vez mayor.
Por eso, cientos de sustantivos que eran de uso común hace apenas medio siglo hoy se encuentran al borde de la desaparición. Quizás con la intención de evitar que corran esa suerte, en «Yorokobu», web ganadora del Premio Especial del Jurado en los Bitácoras 2011, han elaborado una lista con 16 vocablos extraídos del libro “Palabras moribundas”, escrito por Pilar G.
Y otras añadidas por quien esto escribe.
Mouton y Álex Grijelmo, que corren serio riesgo de extinción:
1.-Archiperres
Esta definición de trasto, cosa inútil se emplea en la zona de Burgos y es frecuente en la zona de la Rioja Alavesa, mientras que la variante “achiperris” es más bien madrileña. En Navalcán (Toledo), en cambio, se usa para para referirse a los collares, pulseras y demás abalorios de alguien que va muy sobrecargado.
2.-Aviador
La definición de esta palabra —«Dícese de la persona que gobierna un aparato de aviación o que va en él»— ha cambiado muy poco desde su inclusión en el diccionario en 1914. Posiblemente por ello al escucharla prácticamente todo el mundo piensa en un pionero con gafas de mosca, gorro y sus orejeras. Nada que ver con el mundo de la aviación en la actualidad.
3.-Cuchipanda
La RAE describe esta palabra como “comida que toman juntas y regocijadamente varias personas”. El tono arcaico de esta definición deriva del hecho de que no ha cambiado desde que se introdujo en el diccionario, en 1884.
4.-Dandi
Aunque esta designa a un «hombre que se distingue por su extremada elegancia y buen tono», a diferencia de lo que ocurría a mitad del siglo XX, prácticamente nadie la emplea ya en la vida diaria. Quizá el hecho de que su definición haya cambiado varias veces desde su inclusión en el Diccionario en 1950, tenga algo que ver con ello.
5.-Dulcería
Esta palabra que designa al “establecimiento donde los confiteros hacen y venden los dulces, y que a veces es también salón de té” es aún muy usada en Canarias y América. En la península, en cambio, se ha sustituido por pastelería o confitería.
6.-Ganapán
Este término, de etimología transparente, significa “Hombre que se gana la vida llevando recados o transportando bultos de un punto a otro”.
7.-Lechería
Esta palabra se utilizaba cuando aún se compraba leche del día, en botella de cristal y se devolvía el casco. El término se fue borrando a la vez que desaparecían los establecimientos a los que daba nombre.
8.-Niqui
El origen de este vocablo que da nombre a una prenda de punto se
encuentra en el alemán. En España entró con una película de Nicholas Ray “Llamar a cualquier puerta”. En ella aparecía un niño llamado Nicky que vestía siempre una camiseta. A diferencia de lo que ocurrió con Alfred Hitchcock y su “Rebeca”, la moda no cuajó y la palabra ha tenido una vida muy corta en los diccionarios de español.
9.-Pardiez
De amplio uso entre el Siglo de Oro, este término hunde sus raíces en la expresión “Par Dios” y la fórmula de juramento “lo juro por Dios”, a las que se cambiaron la “s” por una “z” para evitar decir el nombre de Dios en vano. En la actualidad su uso es prácticamente nulo.
10.-Parvulito
A pesar de que el DRAE da varios sentidos a esta palabra —”Dicho de un niño: De muy corta edad”, “Inocente, que sabe poco o es fácil de engañar”—, tal vez los que comenzaron sus estudios preescolares a finales de los años 70 o comienzos de los 80 hayan sido los últimos en utilizarla de forma habitual.
“Descocado”, “enagua”, “fetén”, “gallofero”, “pololos” o”zorrocloco” son las otras palabras condenadas a desaparecer de los diccionarios que completan la curiosa lista elaborada por “Yorokobu
domingo, 5 de diciembre de 2021
Chistes para contar en Navidad
Papa Noel estaba muy ocupado leyendo cartas navideñas, y envió a un elfo loco a repartir regalos.
ELFO: Señor Noel, esta navidad termine de repartir regalos, solo me falto entregar uno porque la carta estaba incompleta.
Papa Noel: A ver, léeme la carta.
“Querido Santa Claus,¿esta navidad podrías traerme unos zapatos de cocodrilo?
gracias
Pepe”
Papa Noel: Pero si tenemos un montón de pares de zapatos de cocodrilo! porque no le regalaste un par?
ELFO: Porque no escribió de que talla de zapato calza el cocodrilo! XD
Como llamas a una persona que tiene panico a Santa Claus?
R=Claustrofobico
Un cubano le dice a otro: (contar con acento cubano)
Oye ¿tu sabes quien es Santa Claus?
Pues Papá Noé.
Pué mamá tampoco.
¿Qué le pasa a Santa Claus cuando pierde un reno? -¡¡Sufre un ataque de Insuficiencia renal!!
Las 4 etapas de la vida en navidad:
1. Tu crees en santa Claus
2. Tu ya no crees en Santa Claus
3. Tu te vistes como Santa Claus
4. Tu te pareces a Santa Claus
¿Por qué la Navidad es como un día en la oficina?
Porque tu haces todo el trabajo y el gordo del traje se lleva todo el mérito.
Un niño esperaba impacientemente que llegara navidad para ver que le iba a regalar su padre. No aguantó más y se lo preguntó:
-Papá, papá, ¿Qué me vas a regalar para navidad?
El padre le dice:
-¿Qué te regalé el año pasado?
-Un globo.
-Pues, este año te lo inflo.
– ¿Qué quieres para Navidad hijo?
– Un iPhone, una cámara HD y un laptop
– Vale…. lo apunto…: Una pijama… y unos calcetines.
Están un matrimonio de ancianos, y uno dice:
– ¡Fegiz ane uego!
– Pero Raimundo, cómo que feliz año nuevo, si hoy es navidad.
– ¡Fegiz ane uego!
– Pero qué dices, si todavia no es 01 de enero.
– ¡Fegiz ane uego!
– A ver, espera que te pongo la dentadura, que no te entiendo…
– ¡¡Felisa, me muerooo!!
Dos rubias se van al bosque en busca de un pino para Navidad. Después de dos horas de búsqueda, una le dice a la otra:
“Bueno, ¡ya es suficiente! El próximo pino que veamos nos lo llevamos, ¡tenga o no tenga bolas de Navidad!”.
-Usted ha sido seleccionado para tirar del trineo de Papà Noel.
A la brevedad pasara un enanito a medirle los cuernos
Una niña le dice a su madre:
-¡¡Mama,mama,he visto a Papa Noel.!!
-¿Como lo sabes?
-Porque he visto a un hombre metiendo los regalos en un saco.
martes, 30 de noviembre de 2021
Extremadura es preciosa
Castillo de Trevejo |
Extremadura es la región de España menos visitada y más menospreciada por los mismos españoles. Nadia tiene la ocurrencia de ir allí de vacaciones, y se habla de ella como de un sitio bastante salvaje y medieval, aparte de feo. Como un desierto de los feos.
Eso es mentira, y lo pude comprobar. Fuí, cuando era soltera, con mi padre a hacer un viaje a esta recóndita parte de España, y yo estaba la mar de ilusionada. Nunca me dejé decepcionar y como a mi padre le gustaba, yo estaba segura de que lo pasaríamos bien. A él todo lo árabe le encantaba, y a mí, y esta tierra fué musulmana durante siglos.
En Cáceres hay muchas casas señoriales. |
Situación de Extremadura en España |
Pizarro en su pueblo, Trujillo. Es un pueblo muy bonito |
Hervás |
Hay unas dehesas y bosques preciosos, no hay turistas, se ve poca gente, de desierto nada. Es una naturaleza salvaje y fantástica la que se puede ver allí. Unos pueblecitos blancos y pintorescos, donde hice muchas fotos y me lo pasé muy bien.
Además, comimos estupendamente, la gastronomía es de primera y eso también era importante para mi padre y para mí.
El campo de Extremadura |
En Extremadura son características las sopas que se elaboran a base de pan troceado, normalmente pan duro de días anteriores que se aprovecha para engordar la sopa:
- Las sopas de tomate con cientos de variantes en función de los ingredientes y la zona. Habitualmente acompañadas con huevo pasado por agua y rebanadas de pan tostado.
- Sopas de ajo. Con la base de pan troceado y sofrito de ajos, y el toque del pimentón de la Vera.
- Sopas de antruejo. Típica de Aceuchal (Badajoz) en época de carnaval. Se elabora con cerdo (principalmente codillo, oreja y pata), pan troceado, y huevos cocidos. Se van colocando capas a modo de lasaña: una capa de pan, una capa con la carne deshuesada y picada, y una capa con el sofrito de cebolla, y cada capa se remoja con el caldo. Se hornea y se gratina con la última capa de huevo cocido picado y perejil. El resultado es delicioso, una mezcla de sopa y pastel con textura suave y gelatinosa.
- Sopa de patatas, tradicional en la comarca de La Vera. Con base de patata, pan duro troceado y pimentón. Se suelen acompañar de uvas o higos frescos.
- Sopas canas. Receta típica de los pastores en muchas zonas de Extremadura. Una base de pan duro troceado, sofrito de ajos y pimentón de la Vera, pero en lugar de añadir agua o caldo, se añade leche y agua a partes iguales.
Caldereta de cordero |
Gazpacho. Muy parecido al andaluz |
- Las sopas de tomate con cientos de variantes en función de los ingredientes y la zona. Habitualmente acompañadas con huevo pasado por agua y rebanadas de pan tostado.
- Sopas de ajo. Con la base de pan troceado y sofrito de ajos, y el toque del pimentón de la Vera.
- Sopas de antruejo. Típica de Aceuchal (Badajoz) en época de carnaval. Se elabora con cerdo (principalmente codillo, oreja y pata), pan troceado, y huevos cocidos. Se van colocando capas a modo de lasaña: una capa de pan, una capa con la carne deshuesada y picada, y una capa con el sofrito de cebolla, y cada capa se remoja con el caldo. Se hornea y se gratina con la última capa de huevo cocido picado y perejil. El resultado es delicioso, una mezcla de sopa y pastel con textura suave y gelatinosa.
- Sopa de patatas, tradicional en la comarca de La Vera. Con base de patata, pan duro troceado y pimentón. Se suelen acompañar de uvas o higos frescos.
- Sopas canas. Receta típica de los pastores en muchas zonas de Extremadura. Una base de pan duro troceado, sofrito de ajos y pimentón de la Vera, pero en lugar de añadir agua o caldo, se añade leche y agua a partes iguales.
Sopas de ajo extremeñas |
Ingredientes
- - Para 2 personas:
- 50 g de pan de sopa
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal
Elaboración de la receta de Sopa de ajo:
Corta el pan en rebanadas finas con un cuchillo de sierra.
Pon 3 cucharadas de aceite a calentar en una cazuela, pela los dientes de ajo, córtalos en láminas finas y añádelos. Cuando se doren, introduce el pan, rehoga un poco, removiendo bien. Agrega el pimentón, mezcla y vierte 1 l de agua. Sazona y sube la potencia del fuego.
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ESTUPENDAS PARA EL INVIERNO
viernes, 26 de noviembre de 2021
Piratas, corsarios, filibusteros y bucaneros
domingo, 21 de noviembre de 2021
¿Por qué querer ir a Marte cuando la Tierra se está muriendo?
Arreglemos antes nuestro planeta, que es más urgente que emprender aventuras hacia planetas inhóspitos
Muchas cumbres internacionales, mucho bla bla, muchas cenas opíparas, pero nadie se compromete a nada ni mueve un dedo. Claro que quienes debieran moverlo no lo hacen, por sus intereses creados. Los gobiernos de los países que mueven nuestro mundo callan hipócritamente. Piensan que mientras a ellos les vaya bien, el que venga detrás que arree. Ni de sus hijos y nietos se preocupan.
Los únicos personajes conocidos que se mojan son los ingleses, pero los pobres no tienen ningún poder de decisión.
Es una pena que sólo los ingleses parezca que hacen algo. La familia real española de momento ni pío, que yo sepa.sábado, 20 de noviembre de 2021
La mandrágora, la planta de las brujas
La mandrágora, en la antigüedad, era la planta de las brujas. Supongo que por su inquietante raíz, que tenía la forma de un ser humano, o por sus propiedades, se usaba para toda clase de hechizos, encantamientos y trabajos brujeriles.
Daba tanto miedo que no se atrevía a coger con la mano, sino que se ataba la planta con una cuerda al rabo de un perro u otro animal, para que así la persona no tuviera que "matarla"
También se usaba para tratar la infertilidad, para encontrar tesoros escondidos o para volver invisible a la bruja de turno o al cliente que así lo necesitase.
Jaja j me da risa el pensar que algún cliente pagase un pastón a una bruja para volverse invisible y luego ya se creyese invisible y se metiese en un lío espantoso...
La Mandragora officinarum es una planta perenne no demasiado alta, mide como mucho 30 cms. Sin embargo, la raíz, sí puede alcanzar más de un metro de longitud y puede asemejar una figura humana .