Castillo de Trevejo |
Extremadura es la región de España menos visitada y más menospreciada por los mismos españoles. Nadia tiene la ocurrencia de ir allí de vacaciones, y se habla de ella como de un sitio bastante salvaje y medieval, aparte de feo. Como un desierto de los feos.
Eso es mentira, y lo pude comprobar. Fuí, cuando era soltera, con mi padre a hacer un viaje a esta recóndita parte de España, y yo estaba la mar de ilusionada. Nunca me dejé decepcionar y como a mi padre le gustaba, yo estaba segura de que lo pasaríamos bien. A él todo lo árabe le encantaba, y a mí, y esta tierra fué musulmana durante siglos.
En Cáceres hay muchas casas señoriales. |
Situación de Extremadura en España |
Pizarro en su pueblo, Trujillo. Es un pueblo muy bonito |
Hervás |
Hay unas dehesas y bosques preciosos, no hay turistas, se ve poca gente, de desierto nada. Es una naturaleza salvaje y fantástica la que se puede ver allí. Unos pueblecitos blancos y pintorescos, donde hice muchas fotos y me lo pasé muy bien.
Además, comimos estupendamente, la gastronomía es de primera y eso también era importante para mi padre y para mí.
El campo de Extremadura |
En Extremadura son características las sopas que se elaboran a base de pan troceado, normalmente pan duro de días anteriores que se aprovecha para engordar la sopa:
- Las sopas de tomate con cientos de variantes en función de los ingredientes y la zona. Habitualmente acompañadas con huevo pasado por agua y rebanadas de pan tostado.
- Sopas de ajo. Con la base de pan troceado y sofrito de ajos, y el toque del pimentón de la Vera.
- Sopas de antruejo. Típica de Aceuchal (Badajoz) en época de carnaval. Se elabora con cerdo (principalmente codillo, oreja y pata), pan troceado, y huevos cocidos. Se van colocando capas a modo de lasaña: una capa de pan, una capa con la carne deshuesada y picada, y una capa con el sofrito de cebolla, y cada capa se remoja con el caldo. Se hornea y se gratina con la última capa de huevo cocido picado y perejil. El resultado es delicioso, una mezcla de sopa y pastel con textura suave y gelatinosa.
- Sopa de patatas, tradicional en la comarca de La Vera. Con base de patata, pan duro troceado y pimentón. Se suelen acompañar de uvas o higos frescos.
- Sopas canas. Receta típica de los pastores en muchas zonas de Extremadura. Una base de pan duro troceado, sofrito de ajos y pimentón de la Vera, pero en lugar de añadir agua o caldo, se añade leche y agua a partes iguales.
Caldereta de cordero |
Gazpacho. Muy parecido al andaluz |
- Las sopas de tomate con cientos de variantes en función de los ingredientes y la zona. Habitualmente acompañadas con huevo pasado por agua y rebanadas de pan tostado.
- Sopas de ajo. Con la base de pan troceado y sofrito de ajos, y el toque del pimentón de la Vera.
- Sopas de antruejo. Típica de Aceuchal (Badajoz) en época de carnaval. Se elabora con cerdo (principalmente codillo, oreja y pata), pan troceado, y huevos cocidos. Se van colocando capas a modo de lasaña: una capa de pan, una capa con la carne deshuesada y picada, y una capa con el sofrito de cebolla, y cada capa se remoja con el caldo. Se hornea y se gratina con la última capa de huevo cocido picado y perejil. El resultado es delicioso, una mezcla de sopa y pastel con textura suave y gelatinosa.
- Sopa de patatas, tradicional en la comarca de La Vera. Con base de patata, pan duro troceado y pimentón. Se suelen acompañar de uvas o higos frescos.
- Sopas canas. Receta típica de los pastores en muchas zonas de Extremadura. Una base de pan duro troceado, sofrito de ajos y pimentón de la Vera, pero en lugar de añadir agua o caldo, se añade leche y agua a partes iguales.
Sopas de ajo extremeñas |
Ingredientes
- - Para 2 personas:
- 50 g de pan de sopa
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal
Elaboración de la receta de Sopa de ajo:
Corta el pan en rebanadas finas con un cuchillo de sierra.
Pon 3 cucharadas de aceite a calentar en una cazuela, pela los dientes de ajo, córtalos en láminas finas y añádelos. Cuando se doren, introduce el pan, rehoga un poco, removiendo bien. Agrega el pimentón, mezcla y vierte 1 l de agua. Sazona y sube la potencia del fuego.
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ESTUPENDAS PARA EL INVIERNO
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