Trabajas como veterinario en un matadero. ¿Qué nos puedes decir de tu trabajo, en qué consiste y cómo es para ti esta labor?
Estoy trabajando de apoyo en el matadero,
concretamente los lunes y algunos otros días que me necesitan. También
trabajo en industrias alimenticias, haciendo inspecciones. En el
matadero cumplo un horario, generalmente desde las 8 de la mañana hasta
las 15. Cuando tengo que ir a las 6 suelo estar hasta las 14:30 h,
dependiendo de los turnos, porque hay otros dos veterinarios que
trabajan allí.
Realizo la inspección del animal ante-mortem y post-mortem. Cuando los
animales están en el establo y cuadras, observo si tienen algún problema
de salud. Cuando tienen alguna pata rota se les mata inmediatamente
porque, aparte de que está sufriendo, pierde valor comercial porque la
parte de su cuerpo herida queda decomisada y baja la categoría de toda
la canal.
Si es por un traumatismo hay que mirar si la carne es febril o
sanguinolenta. En algunas ocasiones, dependiendo de las circunstancias,
se les decomisa totalmente.
Mi cometido es controlar el orden, que el número de animales sea el
adecuado. Luego tomo muestras de riñón, de hígado y músculo dependiendo
de las pruebas que haya que hacer.
En nuestras investigaciones hemos podido
comprobar que los animales son para los matarifes como si fuesen
objetos, ¿estás de acuerdo con esta apreciación?
Sí, claro. No es que sean crueles pero lo toman como cualquier otro trabajo, como si fuese una fábrica.
¿Qué tipos de animales se matan en el matadero donde trabajas?
Ovejas, corderos lechales, vacas, terneros y
corderos. Lo principal es vacuno y corderos lechales y de pasto y
también lechones con menos de un mes de edad.
Los lunes se matan 80 vacas y terneros y unos 400 corderos. Otros días
matan más corderos y no vacas.
¿Qué métodos se emplean para aturdir a los animales?
Las vacas y terneros se aturden con pistola de
proyectil. Las ovejas y corderos les aturden con gas aunque no tengo
claro que pierdan toda la sensibilidad... Los lechones o cerdos pequeños
no se aturden, se les mata directamente con el cuchillo.
Los veterinarios de mataderos a los que hemos
consultado nos han dicho que el aturdimiento es clave para evitar
accidentes de los trabajadores (al ser golpeados por animales
conscientes) y para evitar que la carne pierda calidad. ¿Estás de
acuerdo?
Sí, estoy de acuerdo porque sería muy difícil matarle y manejarle sin ello. Es algo básico en el funcionamiento del matadero.
¿Cómo fue tu primer día de trabajo?
Recuerdo que fue una experiencia muy mala. La
verdad es que no me sentí nada bien. Ahora no me siento bien, lo hago
porque no me queda remedio pero no estoy conforme. Al menos no como
carne. Si con mi ejemplo otra gente deja de comer carne, mejor. Si estás
alimentándote de tu hermano pequeño evolutivamente, no te deja
evolucionar. Cuanto más dejes de alimentarte de ese tipo de cosas, más
puedes desarrollarte.
Vosotros hacéis que la gente cambie y se cuestione las cosas. Los
ejemplos son cada vez más abundantes y creo que cada uno debe aportar su
granito de arena... tomar conciencia. En general no tomamos conciencia
de lo que estamos haciendo. A veces pensar estas cosas supone un gran
cambio para uno. Tengo fe que poco a poco irá cambiando. Preparar cursos
de cocina vegetariana y darles opciones y que sepan que pueden comer
sin sacrificar a un animal. A veces dicen "pobrecitos animales... pero
qué comemos?" Pues así es interesante decirle "pues esto otro". Poco a
poco va cambiando. Hay gente que tarda más pero. Si echas un vistazo
hacia atrás, ves cambios en el mercado y en la sociedad. Cada vez se ve
más normal ser vegetariano y son logros que se van consiguiendo y
gracias al trabajo de toda la gente como vosotros que está trabajando
por los animales. Es una forma de guerra entre conceptos e ideas, no de
violencia, sino de romper los moldes.
Creo que tenemos que tener confianza en nosotros mismos, si uno lo hace
porque cree que debe dejar de hacerlo, independientemente de lo que
piensen los demás, la gente verá que lo haces porque sientes y les hará
pensar. Siempre habrá mentiras y quien quiera engañar pero no debemos
darle más importancia y mostrando la alternativa y siendo vegetariano.
Nuestro ejemplo también tiene fuerza y si somos coherentes y
consecuentes ello hará que cambie.
En varios de los mataderos en que hemos estado,
la muerte de los animales es un hecho que parece carecer de relevancia e
incluso varios trabajadores cantan o hacen bromas mientras matan a los
animales y les descuartizan. ¿Crees que este tipo de comportamientos,
de convertir lo trágico en rutinario y ordinario es un modo de evitar
cualquier asomo de culpabilidad por sus actos?
Para ellos no están haciendo nada malo aunque es
cierto que algunos matarifes son más sensibles que otros. Para ellos es
algo normal lo que hacen y como es un trabajo de cadena, a veces es muy
rutinario y por ello muchos se ponen música con cascos. De vez en
cuando alguien pone música pero como hay que estar atentos, es muy raro.
El trabajo es duro y suelen padecer problemas de tendinitis,
pinzamientos, cortes.
Hay mataderos que matan a los animales aunque
éstos estén heridos o tengan una extremidad rota. ¿Qué nos puedes contar
a este respecto?
Sí, es lo que se llama "sacrificio de urgencia".
Cuando los animales están heridos suelen ser los primeros en ser
matados, aunque depende de cómo estén.
¿Cómo se obliga a un animal (un ternero o un
cerdo por ejemplo) que se niega a moverse o está herido a ir desde el
corral hasta el cajón de aturdimiento?
Lo que he visto es que le van dando descargas
con la pica eléctrica o golpes. Los animales al entrar tienen miedo y no
quieren caminar, por lo que hay que obligarles.
¿Por qué decidiste entrar a trabajar en un lugar como un matadero?
Dentro de mi trabajo en inspecciones de salud
pública una de mis funciones es trabajar en un matadero. Por el momento
no me queda otro remedio. Espero no tardar mucho en dejarlo pero si
estoy en otro sitio cárnico no es muy diferente. En un matadero la
verdad es que es más fuerte -hasta el olor- y también hay cierta
peligrosidad. En mi opinión debería dejarse de matar animales. Yo soy
vegetariano desde hace 30 años. Cuando terminé las oposiciones, al
terminar de estudiar y empezar a trabajar. Me gustaban los animales y en
aquella época elegí ser veterinario. En un principio creí que era más
bonito, aunque hay más opciones. A veces he podido evitar trabajar en el
sector cárnico y cuando pueda lo dejaré.
¿Ha cambiado en algo tu visión de los animales desde que trabajas en el matadero?
Pues sí, cada vez que voy al matadero estoy más
convencido de que no voy a comer carne. Cada vez que veo lo que se hace
con los animales, me doy más cuenta de que no tengo necesidad de
alimentarme de los animales. Desde un punto de vista ético, creo -y
espero- que cada vez los seres humanos encontremos otras formas de
alimentarnos. Cómo se empieza: no comiendo carne. Cuando vean que no se
demanda carne, cada vez se matará menos.
¿Crees que la gente debería estar informada sobre cómo funcionan los mataderos y ver cómo son de puertas para adentro?
En general creo que sí, pero sé que hay gente
que no le interesa o no se dan cuenta de lo que hay. Es conveniente
recordarles cómo son las cosas. Yo mismo he llevado a mis hijos cuando
eran pequeños al matadero y hoy día todos son vegetarianos (la mayor
tiene ahora 29 y la pequeña 21). Les llevé para que vean lo que se está
haciendo. Si lo ignoramos, entonces no pasa nada.
¿Quieres añadir algo?
Que cada uno haga lo que siente y lo que su
conciencia le dicta. Considero que la alimentación es básica... hacernos
vegetarianos y alimentarnos bien, creo que es algo que nos libera a
nosotros y a los animales de muchas cosas
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pieles no
sábado, 14 de diciembre de 2013
Holocausto animal-Así celebran los cristianos el nacimiento de su dios
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