SU METODO DE ELABORACION ERA TAN ASQUEROSO COMO DELICIOSO RESULTABA SU SABOR
Toda civilización que se precie de serlo tiene algunas excentricidades. Hoy en día tenemos las nuestras y antes tenían las que les correspondía por ser de “antes”. Y en la antigua Roma, la excentricidad se llamaba... garum. Para ellos era la mejor salsa del mundo.
Los romanos tenían una manía loca por una salsa llamada Garum. Era de origen griego pero llego a ser una de las exquisiteces que se podían permitir solo los ricos y poderosos del gran y vasto imperio.
A pesar de que era una salsa, se decía que tenia poderes afrodisíacos, que era un buen medicamento (para mordeduras de perros, disentería y ulceras) y que se podía usar como cosmético.
Sin embargo su uso principal era ser salsa para comidas. Había de dos tipos, la liquamen (de primera calidad) y la hallec (de baja calidad). Para obtenerla se debía realizar un proceso bastante largo que formo toda una industria.
¿Como se obtenia el garum?
Para empezar, en grandes pozos se tiraban “peces grasos o azules como pueden ser las sardinas, los salmones, los boquerones o los arenques, así como pequeños peces como podían ser anchoas o salmonetes y vísceras de otros grandes como eran los atunes”. (Puaj, que asco...)
A continuacion se le agregaban hierbas aromáticas secas (hinojo silvestre, cilantro, hinojo cultivado, apio, ajedrea, salvia, ruda, menta, menta salvaje, levístico, menta poleo, tomillo, orégano, betónica, amapolas) y luego se agregaba mucha salmuera y se dejaba macerar al sol durante el todo el verano.
Para poder sacar las dos salsas se metía una cesta de mimbre , dejando que los líquidos se filtrasen de la misma.
El brebaje resultante dentro de la cesta era el llamado liquamen de alta calidad y el resto era el hallec (que quiere decir “podrido")
Una vez recuperado el producto se almacenaba y se distribuía para su venta a un alto precio... En concreto, en Gades, lo que hoy es Cadiz (España), en Baelia Claudia, estaba la principal industria de Garum de todo el imperio.
Sobre el sabor... parece ser que este proceso que llevaba la sustancia acababa consiguiendo una cierta concentracion de glutamato en el garum, que hacia resaltar el sabor de las comidas. De ahi su gran aprecio e inestimable ayuda en la elaboracion de platos sabrosos.
Toda civilización que se precie de serlo tiene algunas excentricidades. Hoy en día tenemos las nuestras y antes tenían las que les correspondía por ser de “antes”. Y en la antigua Roma, la excentricidad se llamaba... garum. Para ellos era la mejor salsa del mundo.
Los romanos tenían una manía loca por una salsa llamada Garum. Era de origen griego pero llego a ser una de las exquisiteces que se podían permitir solo los ricos y poderosos del gran y vasto imperio.
A pesar de que era una salsa, se decía que tenia poderes afrodisíacos, que era un buen medicamento (para mordeduras de perros, disentería y ulceras) y que se podía usar como cosmético.
Sin embargo su uso principal era ser salsa para comidas. Había de dos tipos, la liquamen (de primera calidad) y la hallec (de baja calidad). Para obtenerla se debía realizar un proceso bastante largo que formo toda una industria.
¿Como se obtenia el garum?
Para empezar, en grandes pozos se tiraban “peces grasos o azules como pueden ser las sardinas, los salmones, los boquerones o los arenques, así como pequeños peces como podían ser anchoas o salmonetes y vísceras de otros grandes como eran los atunes”. (Puaj, que asco...)
A continuacion se le agregaban hierbas aromáticas secas (hinojo silvestre, cilantro, hinojo cultivado, apio, ajedrea, salvia, ruda, menta, menta salvaje, levístico, menta poleo, tomillo, orégano, betónica, amapolas) y luego se agregaba mucha salmuera y se dejaba macerar al sol durante el todo el verano.
Para poder sacar las dos salsas se metía una cesta de mimbre , dejando que los líquidos se filtrasen de la misma.
El brebaje resultante dentro de la cesta era el llamado liquamen de alta calidad y el resto era el hallec (que quiere decir “podrido")
Una vez recuperado el producto se almacenaba y se distribuía para su venta a un alto precio... En concreto, en Gades, lo que hoy es Cadiz (España), en Baelia Claudia, estaba la principal industria de Garum de todo el imperio.
Sobre el sabor... parece ser que este proceso que llevaba la sustancia acababa consiguiendo una cierta concentracion de glutamato en el garum, que hacia resaltar el sabor de las comidas. De ahi su gran aprecio e inestimable ayuda en la elaboracion de platos sabrosos.
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